ПРИХОЖАЯ
РАБОЧИЙ ОТДЕЛ

Персонажи
Личности
Архив
"Малыш Рекс"
Другие люди

  Команда

  Актёры

  Эпизоды и актёры

ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи
Показания
Газеты
Мультимедия

  Аудио

  Видео

ВЕНА

Альбом
Материалы
Карты
Всякое


:: Чашечку кофе?.. ::


Сегодня разговор пойдет еще об одном важном символе австрийской столицы. Кофе ассоциируется с Веной так же, как, скажем, Штефансдом или Шёнбрунн. История венских кофеен насчитывает не одну сотню лет, а напиток, подаваемый в них - не один десяток разновидностей и вкусов. Располагайтесь поудобнее, и я попробую приготовить для Вас вкусную статью:)

Капелька истории.
Как известно, в 17 веке Европа была подвержена завоевательским походам османов, и именно они привезли с собой свои знаменитые артиллерийские пушки, культуру турецкой бани, а главное - кофе. Вена подвергалась осаде дважды, но оба раза не сдавалась. Когда османские войска схлынули, хозяйственные венцы оприходовали покинутые мешки с кофейными зернами и стали изобретать способы их приготовления. Поначалу в Вене была всего одна кофейня, немыслимое дело для сегодняшнего времени, - да и та не пользовалась особым успехом. Австрийцы - люди практичные, консервативные и глубоко традиционные. Они предпочитали хорошо выдержанное вино или доброе свежее пиво, и непонятный горький напиток их мало интересовал. Со временем, правда, ситуация менялась. Через каких-нибудь сто лет кофе приобрело популярность, кофейни появлялись на центральных улицах одна за другой, как грибы после дождя. В одной из центральных венских кондитерских умный повар догадался добавить в чашку кофе немного молока и сахара - результат получился очень вкусным:) По-видимому, этот нехитрый напиток и является "предком" современного "Меланжа", знаменитого венского лакомства.

Несколько слов о самих кофейнях.
В 1983 году праздновался 300-летний юбилей венского кафе. Многие из функционирующих сегодня действительно были открыты три века назад, это например Central, Kolschitzky, Griensteidl. Правда, в Париже, Венеции и Лондоне кофейни существовали раньше австрийских, но они не могут похвастаться такой оглушительной популярностью, как венские. В венских кафе можно сыграть в бильярд, покер, преферанс или просто в шахматы - это очередная традиция. Внутреннее обустройство с годами мало менялось. Элегантность, удобство и домашний уют - вот вам основные элементы интерьера. Обязательна мягкая мебель солнечных теплых тонов, белоснежные скатерти, стакан воды на столе, и натертый до блеска старинный рояль где-нибудь в темном уголке. За роялем - пианист, неспешно, легко и словно задумчиво перебирающий клавиши. Тут не услышите никаких джазов, кантри, избитых ресторанных мелодий или чего-то подобного. Вальсы, вальсы, подряд, один за другим, но вот странно - они не утомляют, а расслабляют и успокаивают. Конечно, без булочек тоже не обойтись, корзинка с ними обязательно присутствует на столе. Различают несколько типов булочек. Нет-нет, не "общественных" и "домашних", о которых говорил как-то доктор Граф, а "необходимых к чашке кофе". Например, Weckerl или Kleingebaeck (маленькая булочка), Kipfel (рогалик), Strizel, Laberl (буханка), Semmel (булочка наподобие рексовских) и т.д. А еще на столе обязательно должна лежать пахнущая типографией пачка свежих газет на разных языках. Стандартный набор - Wiener Zeitung, The Times, Corriere della Sera, Le Figaro. Венцы любят пролистать газету за чашечкой кофе, а кроме того, по секрету, венцы - любопытный народ, они любят в меру посплетничать и понаблюдать за окружающими, но делают это так мастерски, что вы и не заподозрите, что вас рассматривают, как картину в галерее. А чтобы незаметно подглядывать за соседними столиками, удобно прятаться за развернутой газетой:)

Столовая ложка традиций.
Очень долгое время кофе различали не по способам приготовления, - скажем, "Меланж", "Эспрессо", - а по цветам. Вместо меню были карточки с различными оттенками, и каждый оттенок для удобства был отмечен цифрой. Чем больше цифра, тем темнее цвет, а следовательно, тем крепче кофе. Заказать у официанта просто "кофе" считается дурным тоном. Да и все равно официант вежливо уточнит, какой же именно кофе Вам требуется. Вот основные сорта, которые могут предложить Вам в венских кофейнях: Kleiner Schwarzer - маленькая чашка эспрессо; Grosser Schwarzer - двойной эспрессо; Melange - средняя чашка двойного эспрессо с небольшим количеством горячего молока, взбитым в крепкую пену, украшенное какао или корицей; Kaisermelange - эспрессо+желток яйца+2 чайные ложки меда и немного коньяка; Kapuziner - черный кофе с молоком; Fiaker (Einspanner) - крепкий кофе с горячим вишневым ликером; Eiskaffee - холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками. Можно еще долго продолжать список, ведь в каждом кафе ассортимент насчитывает как минимум 70 сортов.

Парочка рецептов.
Ну и наконец в награду за долготерпение представляю Вашему вниманию пару рецептов наиболее распространенных в Вене видов напитка.
Венский эспрессо: неполная чайная ложечка кофе, 40 мл воды, 20 мл взбитых сливок. Растворить кофе в горячей воде, сверху добавить взбитые сливки. Посыпать какао или корицей.
Кофе по-венски: в неполный стакан горячего кофе с сахаром положить 40 мл сливок, хорошо взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании добавить немного ванилина и шоколадной крошки по вкусу.

А вот как раз и сварился кофе в нашей старенькой конторской кофеварке. Еще одна разновидность, и без булочки с колбасой тут явно не обойтись. Заходите к нам на чашку нашего кофе - по-комиссариатовски! :)

Кофе варила: Элли.
Назад



ОБЩЕНИЕ

Книга пожеланий
Форум "Комиссариат"


ФАН-АРТ

Коллажи
Раздел "Литература"
Раздел "Графика"
Музей Рекса
Реалити-Шоу


СОСЕДНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Каталог


© 2005. Copyright by Christian Schu, Allie, and Cuore All rights reserved. Копирование и другое использование материалов без согласия авторов запрещено вашей совестью. Преследование будет вестись по закону джунглей.


Hosted by uCoz